
Где мы ныряем
Для начинающих и отдыхающих
В нашем магазине “Ватерлиния” поступление товара! Вы только начинаете нырять с аквалангом? А может, Вы не хотите пока погружаться, но любите плавать с ластами и маской, любуясь подводными красотами? Специально для Вас мы привезли новые ласты, маски, трубки – простые, но неизменно качественные. Весь размерный ряд (да-да, и детские модели тоже!). Спешите, количество товаров ограничено. г.Ростов-на-Дону, […]
Загадочные графити на амфорах
Итак, мы приступили к самой волнующей части нашей Экспедиции – передаче находок в музей. Аккуратно мы привезли амфоры в Заповедник “Херсонес Таврический”, и ученые приступили к работе. Археологам Российской академии наук необходимо тщательно изучить новые находки – произвести замеры, зарисовать сосуды, сделать фотографии и составить коллекционную опись объектов. Это очень интересная и живая работа! Нам было очень приятно, […]
Комментарии
Как мы покупали Сентинел Экспедишн. Часть 2
Курс, проведенный Мартином Робсоном, был насыщенным и увлекательным. Особенно впечатлило упражнение на ручной контроль парциального давления кислорода в контуре основываясь не на показания датчиков, а лишь на потерю плавучести и уменьшение объема контура за счет метаболизировавшего кислорода. Вкратце это выглядит так: студент устанавливает минимальный объем контура, отключает автоматическое добавление кислорода, отворачивает приборы от себя и плывет на постоянной глубине, поддерживая заданное значение парциального давления кислорода (скажем 1.1). Навык хорошо удается интуитивным и тонко чувствующим личностям, ну а кто к таким не относится, после его выполнения наверняка станет внимательнее относится ко всем изменениям в окружающем мире. Ведь падение давления кислорода в контуре нужно оценивать по падению плавучести и изменению объема, доступного для дыхания! Студент плывет, его организм необратимо потребляет кислород для своих метаболических нужд, объем контура уменьшается, плавучесть как следствие становится более отрицательной…
Вот тут-то и нужно добавить вручную при помощи кнопки порцию кислорода из баллона, да причем так, чтобы вернуться к заданному значению парциального давления. На приборы в это время, естественно, смотреть не полагается. Моему удивлению не было предела, когда спустя 20 минут такого плавания, я повернула экран контроллера к себе и увидела цифры 1.1 – все-таки не зря ныряла все это время!
Вообще, Мартин не давал поблажек совсем, отрабатывая все необходимое и свыше того. Отдыхать за эти 5 дней не пришлось и нам это нравилось. Видимо развился коллективный стокгольмский синдром.
Еще пара слов об особенностях электроники ребризера Sentinel. Set point может быть установлен как в ручном режиме, так и в автоматическом. В последнем случае заранее выставляются следующие параметры: максимальный set point для самого погружения, такой же параметр для декомпрессии и также глубина на которой начинается декомпрессия (а точнее глубина, на которой ребризер начнет считать что пора поддерживать более высокое парциальное давление кислорода). Правда и глубину начала деки можно не выставлять, а также поставить в режиме “авто”, в этом случае аппарат сам начнет повышать PpO2 при достижении первой декомпрессионной остановки. В режиме автоматического контороля set point Сентинел сам подбирает оптимальное значение парциального давления кислорода в контуре в зависимости от глубины, не превышая максимально установленного значения.
Немного смутила также эргономика ребризера – он явно создан для крепкого и сильного мужчины, для проведения некоторых элементарных операций мне потребовалось две руки, а не одна (по задумке производителя), впрочем у Романа таких проблем не возникло На VR Technology подтвердили мои опасения. В мире дайвинга, к сожалению, приходиться часто мириться с подобной несправедливостью.
В общем и целом, Сентинел Экспедишн производит впечатление серьезного и красивого аппарата с умной электроникой, которая требует времени на изучение. Я совершенно не представляю себе как подобный курс можно преподавать человеку, не имеющему опыта использования VR3 или VRX, никогда не использовавшего этапные баллоны и тд. Для меня это первый ребризер, поэтому трудно говорить о преимуществах и недостатках по сравнению с другими. Впереди изучение Inspiration – будет возможность сравнить.
